Нефтяные компании просят правительство освободить их от проведения государственной экологической экспертизы объектов

14 Августа 2019

Крупные нефтяные компании обратились в правительство с просьбой продлить переходный период, освобождающий их от проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) на объекты I класса опасности, сообщает «Коммерсант».

Предполагалось, что в этом году будет принят закон об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), предусматривающего сдвиг ГЭЭ на предпроектную стадию, что позволит не проводить ее для каждого возводимого объекта и сократить количество экспертиз, а в силу он вступит к концу переходного периода, то есть к началу 2020 года.

Но работа над законопроектом об ОВОС затянулась, и теперь нефтекомпании считают, что он заработает не ранее 2022 года. А поскольку переходный период к 2020 году истечет, нефтяники полагают, что будут вынуждены проводить ГЭЭ в отношении большинства планируемых к строительству объектов.

Это может привести к существенному снижению добычи нефти, резкому падению доходов бюджета и необоснованным административным и финансовым затратам государства и нефтекомпаний, отмечает издание.

Нефтяные компании ежегодно строят тысячи объектов в сфере добычи, относящихся по экологическому законодательству к I категории опасности. Согласно ФЗ «Об экологической экспертизе», проектная документация таких объектов с 2019 года должна проходить ГЭЭ. Нефтекомпаниям удалось добиться освобождения от ГЭЭ в виде переходного периода до 2020 года для таких объектов нефтедобычи, если техдокументация на них согласована до начала 2019 года, также из перечня объектов ГЭЭ были исключены проектная документация скважин для разведки и добычи нефти и газа.

Законопроект об ОВОС предусматривает проведение ГЭЭ на предпроектной стадии путем определения объектом ГЭЭ материалов ОВОС планируемого размещения объектов (а не проектной документации, как это происходит сейчас). Эти изменения коснутся всех объектов, проектная документация которых сейчас является объектом экологической экспертизы, не только объектов нефтяных месторождений.

В связи со сложностью и объемностью законопроекта Минюст продлил срок подготовки заключения, сообщили в Минприроды: предположительно, он будет внесен в правительство до конца августа.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru