Разработанные Ростехом дорожные карты лягут в основу развития «сквозных» цифровых технологий

3 Октября 2019

RUБЕЖ // R.PNGПрезидиум правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности во главе с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Максимом Акимовым одобрил все семь дорожных карт по развитию «сквозных» цифровых технологий в России до 2024 года. Компании Госкорпорации Ростех стали разработчиками дорожных карт по распределенному реестру и технологиям беспроводной связи, а также приняли непосредственное участие в разработке дорожных карт по искусственному интеллекту, компонентам робототехники и сенсорики, а также новым производственным технологиям.

Две из семи одобренных правительством дорожных карт по направлениям развития «сквозных» цифровых технологий на период с 2019 по 2024 год были разработаны в Ростехе. Дорожную карту по «Системам распределенного реестра» разработал входящий в Госкорпорацию Новосибирский институт программных систем (НИПС), а дорожную карту по «Технологиям беспроводной связи» - Национальный центр информатизации (НЦИ). Кроме того, НЦИ принял непосредственное участие в разработке дорожных карт по «Искусственному интеллекту», «Новым производственным технологиям» и «Компонентам робототехники и сенсорики», поскольку в них вошли разработанные НЦИ дорожные карты по «Большим данным» и «Промышленному интернету».

«Решение президиума правительственной комиссии открывает дорогу к началу реализации федерального проекта «Цифровые технологии». Одобренные правительством планы мероприятий будут интегрированы в дорожные карты, которые Госкорпорация планирует разработать и утвердить до конца года в соответствии с соглашениями с правительством по развитию четырех высокотехнологичных областей. Эти соглашения обеспечивают более широкие меры по развитию технологий, но и накладывают на Корпорацию более высокую ответственность за их развитие», – отметил директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех Василий Бровко.

Дорожные карты по направлениям развития «сквозных» цифровых технологий – основополагающий стратегический инструмент технологического развития государства, который обозначил приоритеты и ориентиры для дальнейшего планирования деятельности государства и ведущих отечественных компаний и организаций. Это пошаговый план мероприятий, необходимых для развития каждой из технологий, указанных в национальной программе «Цифровая экономика».

31 марта 2019 года компании Ростеха выиграли четыре конкурса Росатома и стали операторами разработки дорожных карт. Дорожную карту по «Системам распределенного реестра» разрабатывал НИПС, а НЦИ получил право разработать дорожные карты по «Технологиям беспроводной связи», «Большим данным» и «Промышленному интернету».

В рамках конференции ЦИПР-2019 в мае 2019 года наблюдательный совет АНО «Цифровая экономика» под руководством помощника Президента Российской Федерации Андрея Белоусова и заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Максима Акимова решил развивать «сквозную» цифровую технологию «Большие данные» в рамках дорожной карты по «Искусственному интеллекту», а «Промышленный интернет» – в рамках «Новых производственных технологий», «Технологий беспроводной связи» и «Компонентов робототехники и сенсорики». В результате мероприятия дорожных карт по этим двум технологиям стали частью соответствующих дорожных карт.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru