Ростехнадзор установил причины аварии на «РН-Комсомольский НПЗ»

8 Июля 2019

Дальневосточное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) установило причины аварии, которая произошла в марте этого года на опасном производственном объекте «Площадка цеха №2 (технологический)», эксплуатируемом ООО «РН-Комсомольский НПЗ», сообщает управление.

На установке замедленного коксования цеха №2 произошло разрушение технологического трубопровода в результате его разрыва ледяной пробкой при замерзании парового конденсата в период технологической остановки установки с 16 по 27 января 2019 года с дальнейшей разгерметизацией и воспламенением при таянии ледяной пробки.

Причинами аварии в Ростехнадзоре считают использование на установке пара среднего давления, поступающего из сети завода, с параметрами, ниже установленных в проектной документации и регламенте установки, что привело к образованию конденсата пара с последующим его замерзанием, а также отсутствие проектных и технических решений по безопасной эксплуатации трубопровода в части оснащения системой контроля за параметрами пара, подаваемого в трубопровод.

Кроме того, АСУТП и ПАЗ установки, предусмотренные проектом, не в полной мере обеспечивают постоянный контроль за параметрами технологического процесса, защиту персонала, технологического оборудования и окружающей среды, а действия производственного персонала установки при аварии не в полной мере соответствовали требованиям промышленной безопасности в части незамедлительной аварийной остановки установки для недопущения развития аварии.

По результатам работы комиссии за допущенные нарушения, приведшие к аварии, в отношении юридического и должностных лиц возбуждены административные дела.

ООО «РН-Комсомольский НПЗ» расположен в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край) и является частью структуры «НК «Роснефть» с момента ее основания. Строительство завода началось в 1938 году, а в 1942 году он был введен в эксплуатацию.

Завод перерабатывает западносибирскую нефть, которая поставляется по системе трубопроводов АК «Транснефть» до узловых станций Уяр (неподалеку от Красноярска) и Зуй (рядом с Ангарском) и далее железнодорожным транспортом. Кроме того, завод перерабатывает нефть, добываемую компанией на острове Сахалин и поставляемую на предприятие по нефтепроводу Оха — Комсомольск-на-Амуре.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru