Число аварий на нефтеперерабатывающих заводах в 2018 году снизилось более чем в 2 раза

11 Июля 2019

Число аварий на нефтеперерабатывающих заводах в 2018 году снизилось более чем в 2 раза по сравнению с показателями 2016 и 2017 годов. Об этом со ссылкой на руководителя Ростехнадзора Алексея Алёшина сообщает «Коммерсант».

По его словам, в 2016–2017 годах число аварий на объектах нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности было примерно на одном уровне, а в 2018-м резко сократилось, снизившись с 20 до 12.

«Модернизация не может отрицательно влиять на рост числа аварий, так как устраняет одну из причин их возникновения — использование изношенного оборудования. Кроме того, помимо технологических установок, предназначенных для непосредственного производства продукта, всегда совершенствуются системы промышленной безопасности», - говорит Алёшин.

Руководитель ведомства также сообщил, что на опасных производственных объектах предприятий в ходе проверок в связи с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба» Ростехнадзор нашел порядка 250 нарушений требований промышленной безопасности.

«Но на то событие, которое произошло, они никак не влияют. Мы дали рекомендации провести дополнительное техническое диагностирование на узлах учета, чтобы было понимание, насколько они пострадали от попадания хлоридов в систему. Также Росстандарт и Минэнерго рассматривают вопрос о том, чтобы дополнительно поверить все такие узлы, а их более ста. Поэтому работы могут быть продолжены», - отметил Алёшин.

Если говорить о повторном использовании труб нефтегазовыми компаниями, то глава ведомства уточнил, что для этого, прежде чем говорить об их последующем использовании, надо решить вопрос, как их перевести в другую категорию отходов, поскольку трубы после использования в газовой или нефтяной отраслях классифицируются как отходы четвертой степени опасности.

«Если речь идет о трубах, которые работали на опасном производственном объекте и выработали свой ресурс, то я не понимаю, каким образом можно их перевести из разряда отходов и повторно использовать. Зачем рисковать? Максимум их можно применять для вспомогательных целей при строительстве», - сказал руководитель Ростехнадзора.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru