Длительный карантин из-за коронавируса может стать причиной спада в строительной отрасли

18 Марта 2020

R.PNG

Длительный карантин из-за коронавируса может стать причиной спада в строительной отрасли, сообщает RUБЕЖ. Закрытие границ, усложнение таможенных процедур, перевод офисных работников на удаленный формат работы затруднит реализацию проектов девелоперов. 

Кроме того, многие подрядчики привлекают иностранную рабочую силу, что также затрудняет ведение строительства.

Также возможны затруднения из-за дефицита стройматериалов, поставляемых из Китая. Хотя в этой стране эпидемия идёт на спад, однако со сроками поставок определенности по-прежнему нет.

Если карантин в России прожлится 5-6 недель, то серьезных проблем не возникнет, поскольку определенный запас стройматериалов на складах есть. Продление карантинных мероприятий грозит усугублением ситуации в отрасли.

Межлу тем по данным Известий, часть госстроек будет всё-таки приостановлена. Речь идёт, в частности, о строительстве дорог и транспортной инфраструктуры. Пока не восстановится экономика Китая, не вырастет спрос на энергоресурсы, трудно прогнозировать объёмы строительства. 

Правительство РФ не исключает возможности, что часть средств, направленных на реализацию мероприятий в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, направят  на борьбу с экономическими последствиями эпидемии коронавируса. 

Так, запланировано предоставлять льготные кредиты для малого и среднего бизнеса, финансовую поддержку регионам. 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru