Федеральная экспертная палата в области промышленной безопасности РСПП и ТПП займется обучением

5 Февраля 2020

Наблюдательный совет Федеральной экспертной палаты в области промышленной безопасности (ФЭППБ) утвердил на своём заседании план работ на 2020 год. Встреча прошла при участии представителя Ростехнадзора.

Так, в представленном председателем Наблюдательного совета, директором ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» Петром Каныгином плане большое внимание уделяется информированию участников рынка экспертизы промышленной безопасности – как представителей опасных производственных объектов, так и экспертных организаций – о начале работе рейтинга. Первые публикации результатов оценки экспертных организаций намечены на март-апрель текущего года.

Кроме того, ФЭППБ намерена оказывать содействие Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору при расследовании аварий на опасных производственных объектах. Как сообщал RISKNEWS, палата уже заявила о начале приема заявок от экспертов для этой работы. Планируется, что в течение этого года ФЭППБ начнет активно участвовать в деятельности комиссий по расследованию аварий Ростехнадзора.

Также планируется проработать вопрос, связанный с проведением на базе ФЭППБ обучающих мероприятий.

Как ранее сообщал RISKNEWS, Федеральная экспертная палата в области промышленной безопасности (ФЭППБ) — автономная некоммерческая организация, учреждённая РСПП и ТПП России с целью ведения рейтинга организаций, работающих в области промышленной безопасности.

Рейтинг организаций, работающих в области промышленной безопасности – поддержанная Правительством России и Ростехнадзором совместная инициатива Комитета по промышленной безопасности РСПП и Комитета по промышленной безопасности ТПП России. Организация и ведение публичного рейтинга вошли в качестве одного из пунктов утвержденного 17 сентября 2018 года распоряжением правительства № 1952-р Плана мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу. Цель рейтинга – введение независимого контроля за качеством работы экспертных организаций и совершенствование закупочных процедур, осуществляемых эксплуатирующими опасные производственные объекты организациями.