Минэнерго и Росгвардия обсуждают систему охраны объектов топливно-энергетического комплекса

12 Августа 2019

Росгвардия хочет получить монополию на охрану объектов ТЭКа высокой опасности и планирует присоединить к себе ведомственную охрану Минэнерго - соответствующий проект указа президента России был опубликован 9 августа, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на замглавы Минэнерго Анастасию Бондаренко.

По ее словам, на стадии реформирования закона о ведомственной охране «Роснефть», «Транснефть», «Газпром» как стратегические общества получили право на создание собственной ведомственной охраны. Ведомственные охранники наделены большим количеством полномочий, чем работники ЧОПа. Разрешение было в первую очередь связано с тем, что эти компании обладают самыми стратегическими активами.

«Во-первых, это те объекты, незаконное вмешательство в работу которых может привести к очень большим негативным последствиям как для населения, так и для экономики всей страны. Во-вторых, к ним относятся объекты, которые участвуют в производстве продукции для государственных нужд. Другие компании ТЭКа, как частные, так и государственные, правом создавать свои ведомственные охраны не наделены. Они могут привлекать для защиты своих объектов и охрану Росгвардии, и ведомственную охрану Минэнерго, и частные охранные организации. Президентом России такой подход был поддержан», - рассказала Бондаренко.

Сейчас ряд объектов ТЭКа подлежит категорированию по степени опасности, а в зависимости от категорий установлены требования по их защите. Чем выше категория, тем выше требования, выше расходы компаний. Минэнерго был разработан законопроект, в котором говорится, что объекты трех стратегических обществ и их дочерних компаний охраняются собственными ведомственными охранами, все остальные объекты ТЭКа имеют право охранять все виды охранных структур, но к охране объектов высокой и средней категории опасности смогут быть допущены только те ЧОПы, которые будут соответствовать повышенным требованиям, установленным правительством. Такие дополнительные требования к ведомственным охранам устанавливаться не будут.

«Законопроект согласовывался довольно долго, и в какой-то момент Росгвардия предложила, чтобы все объекты высокой категории могли охраняться исключительно силами Росгвардии или ведомственной охраны, в данном случае Минэнерго», - отметила замглавы Минэнерго.

В июле состоялся круглый стол в Госдуме, на котором предложения Минэнерго были поддержаны. Сейчас законопроект находится в правительстве, и по нему уже состоялся ряд совещаний у профильного заместителя председателя. В министерстве рассчитывают, что он будет принят в этом году.

Объекты ТЭКа помимо ведомственной охраны Минэнерго, своих ведомственных охран и частных охранных организаций охраняются также подразделениями самой Росгвардии и подведомственным ей ФГУП «Охрана». У этого ФГУПа под физической защитой более 6,5 тысячи объектов по всей стране во всех отраслях (объектов ТЭКа из них около 100) и кратно больше — под техническими средствами охраны.

Еще есть перечень объектов, охраняемых исключительно войсками Росгвардии. К ним относятся 13 объектов «РусГидро», 199 нефтяных объектов в Чеченской Республике и шесть в Ингушетии, ряд крупных подстанций и объекты энергомоста в Крым.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru