Тысячи россиян остались без тепла и света в новогодние праздники

9 Января 2024

В дни новогодних каникул от жителей разных регионов поступило огромное количество жалоб на отключения электроэнергии, отопления и горячей воды. В Подмосковье под отключения попали несколько тысяч потребителей. В Климовске пострадали жители 174 многоквартирных домов. Глава Следственного комитета Алексей Бастрыкин поручил проверить все факты ограничения энергоснабжения в Московской области. По словам зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, 40% коммунальной инфраструктуры в стране требует замены: «Большинство энергосетей строились еще в СССР или по советским стандартам, которые не учитывали вопросы энергоэффективности и в принципе заметно устарели. Огромные жилые массивы присоединяют к и без того устаревшим котельным, а синхронизации градостроительства и развития ЖКХ нет, в итоге даже при незначительных нештатных температурах происходят проблемы».

Губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил «Коммерсанту», что в аварии на частной котельной в Климовске виновны владельцы: «Котельная в Климовске находится в ведении частников — владельцы за границей и выходить с нами на связь не захотели. Поэтому мы потеряли много времени, прежде чем узнали о проблеме, ее просто-напросто скрывали. Из-за этого случившееся имеет такой масштаб, тем более в условиях аномальных морозов, когда очень быстро промерзают коммуникации». Сейчас тепло подано в 69 домов из 174, остальные планируют подключить в ближайшее время. Стоит отметить, что в Московском регионе температура держалась значительно ниже климатической нормы, в последний раз такие морозы наблюдались 42 года назад.

В Москве из-за пожара на электроподстанции «Бескуднивково» 4 января было нарушено электроснабжение в районах Бибирево, Отрадное, Северное и Южное Медведково. Под отключение попади 173 жилых дома и 51 центральный тепловой пункт ПАО МОЭК. Перебои произошли и в других регионах. Так, 29 декабря из-за прорыва на теплотрассе без отопления остались 3 тысячи жителей Первоуральска. Жалобы в новогодние праздники поступали и от жителей Нижнего Новгорода, Ярославской области, Волгограда и Екатеринбурга.