Правительство утвердило требования к кредитным организациям по размещению средств СРО

28 Сентября 2016

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о требованиях к банкам, в которых допускается размещение средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций (СРО). Об этом сообщил глава Минстроя России Михаил Мень на XII Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в Москве.

Документом утвержден порядок и требования к размещению средств СРО на специальных счетах в кредитных организациях. Одним из главных критериев является наличие у кредитной организации собственных средств не менее 100 миллиардов рублей. У банка также должна быть генеральная лицензия Центрального банка России на осуществление банковских операций. Сейчас этим требованиям соответствуют 12 российских банков.

По словам Михаила Меня, СРО должны перевести средства компенсационных фондов в эти банки до 1 ноября текущего года.

Как ранее сообщал RISKNEWS, президент России Владимир Путин в июле подписал федеральный закон № 372-ФЗ, вносящий изменения в Градостроительный кодекс в части саморегулируемых организаций в строительстве.

Закон, в частности, предусматривает, что саморегулируемые организации наделяются правом формировать дополнительный компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств и обязанностью размещать средства компенсационных фондов на специальных счетах в российских кредитных организациях. Такие меры направлены на предотвращение финансовых махинаций и злоупотреблений со средствами СРО.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2017 года, за исключением отдельных положений, срок вступления в силу которых – 4 июля 2016 года.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru