Правительство ужесточило правила газовой безопасности

14 Сентября 2017

Правительство России ужесточило правила газовой безопасности в части допуска к работе с бытовым газовым оборудованием только специализированных компаний. Соответствующее постановление подписал глава правительства Дмитрий Медведев.

Документ вводит понятие специализированной организации, имеющей исключительное право технического обслуживания, ремонта и замены внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Одновременно вводятся требования к лицам, проводящим работы по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию газового оборудования.

Согласно постановлению, Минстрой по согласованию с Минэнерго должны утвердить в 2-месячный срок инструкцию по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня, таким образом, к работе с газом не будут допущены некомпетентные специалисты и компании, не имеющие необходимых для этой работы ресурсов, а это важнейшее условие безопасности эксплуатации бытового газа. В число требований к таким организациям вошло обязательное обучение и аттестация работников, допущенных к газоопасным работам.

Как ранее сообщал RISKNEWS, генеральная прокуратура России выявила более 11 тысяч нарушений законодательства при эксплуатации газового оборудования, часть из них привела к утечкам газа и взрывам, из-за которых погибли люди. Сотрудники прокуратуры также выявили ненадлежащее обслуживание дымовых и вентиляционных каналов практически во всех регионах.

С полным текстом документа можно ознакомиться в разделе «Официально» RISKNEWS.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru