Прокуратура требует изъять у бывшего главы Западно-Уральского управления Ростехнадзора 500 миллионов рублей в пользу государства

2 Июля 2019

Прокуратура Пермского края через суд добивается изъятия в пользу государства более 500 миллионов рублей и загородного дома, принадлежащих бывшему руководителю Западно-Уральского управления Ростехнадзора Александру Кондалову, пишет «Коммерсант».

Кондалов является фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий и объявлен в международный розыск. Как считает надзорный орган, госслужащий не мог получить эти средства законным путем: его официальный доход за время работы руководителем управления был примерно в 20 раз меньше, чем сумма обнаруженных денег.

Иск прокурора Пермского края к бывшему руководителю Западно-Уральского управления Ростехнадзора Александру Кондалову рассматривается в Ленинском районном суде Перми. Дело было возбуждено в марте 2017 года следственным подразделением УФСБ по Пермскому краю по статье «превышение должностных полномочий».

Как считает следствие, занимая должность руководителя управления Ростехнадзора, Кондалов подписал свидетельства о регистрации особо опасных производственных объектов (ОПО) одной из крупных нефтедобывающих компаний, в которых содержались заведомо ложные сведения по снижению класса опасности ОПО. Это привело к снижению затрат на их содержание, а также к уменьшению отчислений в бюджет на сумму около 100 миллионов рублей.

В ходе обыска в рамках расследования было изъято 50 миллионов рублей, принадлежащих Александру Кондалову, еще более 70 миллионов рублей было обнаружено в арендованной им банковской ячейке в одном из кредитных учреждений. Следствием эти средства были изъяты и приобщены к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств. На имя бывшего главы управления Ростехнадзора были открыты и банковские счета, на которых в общей сложности находилось около 400 миллионов рублей.

Также в иске фигурирует загородный дом в Добрянском районе, который принадлежит Александру Кондалову на праве собственности. По мнению прокуратуры, построить этот объект недвижимости на легальные доходы госслужащий не мог.

Иск к бывшему чиновнику рассматривается в закрытом режиме. Кондалов на предварительное слушание и последующее заседание не явился. Весной 2017 года он ушел в отпуск, после чего уехал в Израиль.

Как ранее сообщал RISKNEWS, по подозрению в совершении коррупционного преступления 14 июня был задержан Олег Хромушкин, с 2011 года занимавший должность заместителя начальника отдела Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

В апреле Санкт-Петербургский городской суд вынес постановление о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении экс-главы Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова сроком по 11 июля 2019 года. Слабиков, его дочь Елена Слабикова и другие лица обвиняются в том, что путем мошенничества похитили денежные средства компенсационных фондов и членских взносов строительных саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга на сумму более 5,6 миллиарда рублей.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru