Реализовать механизм по отсечению избыточных контрольно-надзорных требований можно только в сотрудничестве с предпринимательским сообществом – Светлана Радионова

25 Марта 2019

Реализовать механизм по отсечению избыточных контрольно-надзорных требований можно только в сотрудничестве с предпринимательским сообществом. Об этом заявила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью ТАСС.

По ее словам, поэтому создается Научно-технический совет (НТС) при Росприроднадзоре.

«Хотим сделать площадку, чтобы получать обратную связь о том, где создаются искусственные препятствия, излишний документооборот, спорные места в законодательстве, которые нужно ликвидировать. Помимо Росприроднадзора, промышленников и предпринимателей приглашаем в совет научное сообщество и общественные организации», - сообщила Радионова.

Она отметила, что первое заседание совета пройдет в конце апреля.

«У нас работает простой принцип: бизнес должен доказать, что предложенная им норма нужна, она полезна государству и обществу. Любая инициатива, которую вы хотите разработать или внести, должна быть осуществлена. Если вы в течение года заявили какую-то повестку и не предприняли конкретных мер, мы эту повестку снимем», - уточнила глава Росприроднадзора.

Светлана Радионова также сообщила, что Росприроднадзор одним из первых поддержал «регуляторную гильотину».

Как ранее сообщал RISKNEWS, в начале февраля глава правительства Дмитрий Медведев дал поручения, направленные на совершенствование нормативно-правового регулирования контрольно-надзорных функций.

Так, федеральным органам исполнительной власти, участвующим в реализации механизма «регуляторной гильотины», в срок до 25 марта 2019 года поручено сформировать и представить к утверждению правительством планов мероприятий («дорожных карт») по реализации механизма «регуляторной гильотины» в отдельных сферах госнадзора.

Ранее глава Кабмина заявлял, что количество обязательных требований, которые предъявляются к бизнесу в России при проверках, необоснованно завышено, причем многие из них устарели не только морально, но и технологически. В связи с этим нужно снизить нагрузку на предпринимателей, пересмотреть систему требований, прежде всего в таких наиболее зарегулированных секторах, как транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария, санитарно-эпидемиологический надзор.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru