Ростехнадзор двумя приказами хочет отменить публикации для экспертов промышленной безопасности

25 Февраля 2016

Уведомление о начале разработки проекта приказа «О внесении изменений в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», появилось на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Из текста следует, что документ опубликован во исполнение требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 28 декабря 2015 года и предусматривает конкретизацию положений правил проведения экспертизы промышленной безопасности.

В частности, изменения касаются намерения Ростехнадзора отменить требования по наличию публикаций в периодических изданиях у кандидатов в эксперты в области промышленной безопасности.

Как ранее сообщал RISKNEWS, с требованием об этом выступала Генпрокуратура России. Тогда в пресс-службе прокуратуры RISKNEWS сообщили, что «размещение публикаций, как правило, осуществляется на платной основе, что является обременительным требованием, предъявляемым к гражданам для реализации принадлежащих им прав, что указывает на наличие в данной норме коррупциогенного фактора».

Сбор предложений по разработке проекта начался 24 февраля и продлится до 5 марта 2016 года. Планируемый срок вступления в силу приказа - апрель 2016 года.

На прошлой неделе, 17 февраля, на портале проектов нормативных правовых актов уже был опубликован возможный текст приказа Ростехнадзора «О внесении изменений в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности». Планируется, что документ вступит в силу в сентябре 2016 года.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru