Учрежден Общероссийский профсоюз экспертов промышленной безопасности

12 Мая 2016

В России учрежден Общероссийский профессиональный союз экспертов в области промышленной безопасности. Решение о создании профсоюза было принято в рамках конференции, в которой приняли участие более 100 человек, представлявших интересы более 230 сотрудников экспертных организаций из более чем 50 регионов страны. Об этом говорится в сообщении профсоюза.

Основными целями и задачами профессионального союза экспертов являются представительство и защита прав и интересов своих членов, участие в разработке государственных программ занятости, подготовка мероприятий и мер по социальной защите своих членов, а также предложение законов и иных нормативных правовых актов, касающихся социально-трудовой сферы, для последующего принятия соответствующими органами госвласти.

Профсоюз независим в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетен и не подконтролен. Основу профсоюза составляют его члены, состоящие на учете в его первичных организациях, отмечается в сообщении.

Большинством голосов участников конференции председателем профсоюза избран исполнительный директор Ассоциации «РИСКОМ» Андрей Циркунов.

По его словам, сейчас вопрос формирования профсоюза как никогда актуален. С этим согласны не только сами эксперты, так и руководители большинства экспертных организаций. Перед профсоюзом стоит много задач. Прежде всего речь идет об обеспечении независимости эксперта, отсутствии давления на него при принятии им решения в ходе проведения экспертизы опасных производственных объектов. Такую независимость можно обеспечить широким спектром социальных гарантий.

«Конкретные механизмы, которые профсоюз будет использовать для обеспечения интересов своих членов, определятся после завершения всех организационных мероприятий. Но на баррикады мы никого не поведем. Есть понятные цивилизованные инструменты отстаивания интересов членов профсоюза – экспертов», – заявил Циркунов.

В настоящее время на официальном сайте профсоюза www.pepb.ru, указанном в сообщении, более подробной информации не содержится. Между тем, RISKNEWS удалось связаться с Андреем Циркуновым, который сообщил, что в ближайшее время покинет пост исполнительного директора Ассоциации «РИСКОМ», что, среди прочего, требует от него и федеральное законодательство.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru